Bayam (Amaranthus sp) adalah salah satu jenis sayuran daun dari famili
Amaranthaceae yang digemari oleh seluruh lapisan masyarakat, karena rasanya enak,lunak, dapat memberikan rasa dingin
dalam perut dan dapat memperlancar pencernaan. Cara memasak bayam sangat mudah,
cukup memasukkan daun-daun bayam ke dalam air yang sedang mendidih selama
kira-kira 3-5 menit.
Bayam dapat direbus sebagai bahan pecal,
gado-gado,bahkan dibuat keripik bayam, yaitu bayam dicelupkan kedalam
adonan tepung encer kemudian digoreng
kering. Bayam banyak mengandung Vitamin dan garam-garam mineral penting yang
diperlukan tubuh seperti ; kalori 36 kal, Protein 3,5 gr, Lemak 0,5 gr,
Karbohidrat 6,5 gr, Kalsium 267 mg. Fosfor 67 mg, Besi 3,9 mg, Vitamin A 6.090
SI, Vitamin B1 0,08 mg, Vitamin C 80 mg, Air 86,9 gr dan bagian yang dapat
dimakan 71 %.
II. Varietas / Kultivar
Varietas / kultivar
bayam yang biasa diusahakan oleh para petani seperti :
a. Bayam cabut (Amaranthus tricolor)
Batangnya ada yang berwarna kemerah-merahan
(bayam merah) dan ada yang berwarna keputih-putihan. Varietas yang banyak
dibudidayakan baru 2 varietas yaitu Giti Hijau dan Giti Merah (bayam cabut).
b. Bayam tahun/sikap/kakap (Amaranthus hybridus).
Varietas/kultivar ini biasanya mempunyai daun
lebar, yang dipanen daun dan berikut cabangnya.
III. Tanah dan Iklim
Bayam biasannya tumbuh sepanjang tahun baik
didtaran rendah maupun dataran tinggi, suhu udara yang dikehendaki + 20 C - 32
C, derajat keasaman tanah (pH) 6-7. Tanaman ini memerlukan cukup banyak air,
sehingga paling tepat ditanam pada awal musim penghujan dan dapat ditanam pada awal musim kemarau
yaitu pada tanah yang gembur dan cukup subur. Namun dapat juga tumbuh ditanah
dengan tekstur liat, liat berpasir dan sebagainya dengan syarat harus diberi
pupuk kandang yang cukup banyak.
IV. Pembibitan dan Penanaman
1. Pembibitan
Bayam diperbanyak dengan biji, tanpa
persemaian. Kebutuhan benih bayam untuk 10 M2 bedengan = 10 gram yang berisi
kira-kira 10.000 butir biji dengan takaran + 3 sendok the atau 1 kotak korek
api. Benih dapat diperoleh dengan jalan memilih sejumlah tanaman yang
pertumbuhannya sehat, kuat, tidak terserang hama dan penyakit. Benih yang telah
dipanen dijemur sampai kering kemudian dirontokkan,
Dibersihkan dan
disimpan dalam kaleng lalu dibungkus kantong plastik kedap udara.
2. Pengolahan tanah
Penggemburan tanah untuk bayam cabut dilakukan
dengan mencangkul sedalam 20 cm sedang untuk bayam tahunan dicangkul lebih
dalam lagi + 30 cm. Setelah tanah diratakan kamudian diberi pupuk kandang
sebanyak + 10 ton/Ha atau 1 kg/m2.
Bedengan dibuat 1 x 5 meter baik
untuk bayam cabut maupun bayam tahun, diantara bedengan dibuat parit selebar +
30 cm untuk memudahkan penyiraman dan sekaligus berfungsi sebagai saluran
drainase.
3. Pemupukan
Pupuk kandang
diberikan 1 minggu sebelum tanam, pupuk buatan perlu juga diberikan sebagai
pupuk dasar. Jenisnya Urea, TSP/SP 36 dan KCI. Pemberian pupuk disebarkan dalam
garitan + 5 cm di sebelah kanan dan kiri barisan.
4. Penanaman
Sebelum benih disebar pada bedengan yang basah
biji bayam harus dicampur dengan abu dapur yang kering dengan takaran 1 : 1.
Benih disebarkan atau dideretkan dalam garitan, diatas suatu bedengan yang
telah diberi cukup pupuk kandang. Jarak antar garitan 15-20 cm. Setelah benih
dtebar ditutup dengan tanah tipis merata kemudian dilakukan penyiraman secara
hati-hati. Benih mulai berkecambah pada hari ke 5.
V. Pemeliharaan
1. Penyiangan
Penyiangan dilakukan pada saat tanaman berumur
+ 2 minggu, rumput tanaman penggangu
dicabut dan dibuang, lalu tanah disekitar batang tanaman digemburkan.
Penyiangan berikutnya dilakukan setiap 2 minggu.
2. Penyiraman
Penyiraman dilakukan dengan hati-hati dengan
menggunkan gembor berlubang halus. Tanah dijaga agar tetap lembab tetapi tidak
becek. Hal ini dilakukan terus-menerus hingga tanaman siap panen.
3. Penjarangan
Penjarangan untuk bayam cabut dilakukan pada
saat tanaman berumur 20, 25 dan 30 hari dengan mencabut tanaman yang sudah
besar dan terlalu rapat. Penjarangan ini sekaligus merupakan pemanenan bayam
tersebut. Proses penjarangan + 5 hari sekali, dilakukan dengan hati-hati agar
tidak merusak tanaman yang tinggal.
4. Pengendalian organisme penggangu tanaman
Gangguan hama penyakit tidak
banyak dijumpai, kecuali adanya kerusakan daun yang ditimbulkan oleh ulat daun.
Gangguan serangan hama diatur dengan insektisida yang ada dipasaran dengan
dosis sesuai aturan yang diberikan apabila dianggap sangat perlu. Hindarkan
pemberian obat-obatan secara berlebihan. Pemberian obat-obatan ini dihentikan
minimal 1 minggu menjelang pemanenan. Gangguan lain seperti rumput-rumput
terutama rumput teki, lempuyangan dan gulma diberantas dengan dicabut.
5. Panen
Proses penjarangan pada bayam cabut sekaligus
merupakan pelaksanaan pemanenan hasil. Pemanenan dapat dilakukan berturut-turut
pada umur 20,25 dan 30 hari dengan menyisakan beberapa tanaman yang tumbuhnya
subur untuk menghasilkan benih.
Untuk bayam petik (bayam tahun)
pemungutan hasil dilakukan dengan jalan
memetik pucuk-pucuk daun. Pemungutan hasil hasil dilakukan pada umur 3
minggu setelah tanam. Hasil yang diperoleh dengan cara cabutan sebanyak +
7kg/m2 atau 35 kg per bedengan (5 m2), sedangkan untuk yang dipanen daunnya
(bayam tahun) hasil yang diperoleh diperkirakan 15 kg/ 5 m2.
No comments:
Post a Comment